とるなら~写真道楽道中記~

「撮るなら…ここだ!こうだ!これだ!」を探し求めてカメラ片手に写真・機材道楽の備忘録

【評価・作例】MFTの初代マクロレンズ『LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm/F2.8 ASPH./MEGA O.I.S.』

      2016/03/17

LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm

マイクロフォーサーズ規格で一番最初に発売されたマクロレンズ。

描写性能は開放から高解像・高コントラストの良好な性能。歪曲収差は抑えられており、周辺の光量落ちは1段絞れば改善する。手ぶれ補正の効きは強いものの、1m以内の接写時では効き目が弱くなるというジレンマ。ローライトなシチュエーションや絞り込んで撮影する際にはシャッタースピードに気を配る必要がある。ピント面はシャープだが、アウトフォーカス部分のボケ味がスポイルされている感があるので作例をチェック。

Leicaブランドだが、外装は樹脂製なので高級感を期待すると肩透かしを食らう。その分軽量なレンズとなっているので、携帯性は良好だ。

フローティングインナーフォーカシングを採用する事で、素早く正確なピント調整と静音性を両立している。AFは素早く正確なのでマクロ以外でも常用出来る範囲だが、近景やポートレート等で使うと口径食が大きく周辺部の玉ボケが大きく歪む点はマイナスポイント。

フォーカスリングはレンズ駆動と直接連動しておらず電子式となっている。一眼レフカメラで使うマクロレンズのフィーリングに慣れていると違和感を感じると思う。繊細な動作には対応しているので、微調整が出来ない訳ではない。

作例

参考サイト

購入早見表

楽天市場 Amazon カメラのキタムラ
LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm/F2.8 ASPH./MEGA O.I.S. 新品・中古情報
新品・中古情報
新品・中古情報
46mm プロテクトフィルター 新品・中古情報
新品・中古情報
新品・中古情報
46mm C-PLフィルター 新品・中古情報
新品・中古情報
新品・中古情報
46mm NDフィルター 新品・中古情報
新品・中古情報
新品・中古情報

レンズ仕様

品番 H-ES045
レンズ構成 10群14枚 (非球面レンズ1枚/EDレンズ1枚)
マウント マイクロフォーサーズマウント/金属マウント
画角 27 °
光学式手ブレ補正 ○(Gシリーズに準じたMODE切換えが可能)
焦点距離 f=45mm(35mm判換算:90mm)
最小絞り値 F22
開放絞り F2.8
絞り形式 7枚羽根 円形虹彩絞り
撮影可能範囲 FULL:0.15m~∞(撮像面から)/LIMIT:0.5m~∞(撮像面から)
フォーカススイッチで切換え
最大撮影倍率 1.0倍(35mm判換算:2.0倍)
フィルター径 φ46mm
最大径×長さ φ63mm×約62.5mm
質量 約225g
付属品 レンズフード、レンズキャップ、レンズリアキャップ、レンズ収納袋

MTFチャート

LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm-mtf

レンズ構成図

LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm-lens

 - Panasonicレンズ, Panasonic中・望遠レンズ, カメラ, レンズ